Что такое «умные» весы? | Новости | Интернет магазин NetWit

Новости

Что такое «умные» весы?

16.03.2021

Современные напольные весы могут рассказать о своем владельце много полезной информации и даже провести лабораторный анализ на дому. Это, - по-настоящему, умный и совершенно точно необходимый в каждом доме прибор.

Обычные весы имеют одну базовую функцию – измерение массы. Умные весы же способны оценить состав тела, то есть провести диагностику его стояния. Отсюда второе название умных весов - диагностические.

Весы National NB-BS18192

Как происходит измерение?

В основе работы весов, способных диагностировать организм, заложен принцип “биологического импеданса”. Биоимпедансный анализ – это метод диагностики состава тела, определяющий процент жира, мышц, жидкости и костной массы с помощью слабого электрического импульса, который посылается устройством через мягкие ткани.

Биоимпедансный анализ – это не что-то новое, этот метод известен еще с 60-х годов. Такой анализ считается точным и помогает выявить ряд заболеваний и провести оценку состава тела человека на соответствие принятым нормам. Умные весы — это своего рода «урезанный» биоимпедансный анализатор, так как отведения находятся только в области пяток, однако этого может быть достаточно для расчета основных параметров.

Тело человека хорошо проводит ток, а все ткани организма имеют конкретные значения электрического сопротивления. Процесс сбора данных происходит так: с помощью электродов весы через ступни посылают переменный ток в ткани и на основе сопротивления, с которым ток проходит через тело, дают заключение. Происходит все очень быстро: устройствам последнего поколения достаточно нескольких секунд.

Какие параметры можно измерить?

  1. Уровень воды в организме
  2. Уровнь жировой массы
  3. Анализ костной ткани
  4. Анализ мышечной массы

Некоторые модели весов способны рассчитать скорость основного обмена веществ, то есть уровень метаболизма человека. И на основании полученного значения выявить и биологический возраст.

Весы Beurer BG 13 Silver

Кому нужны диагностические весы?

Тем, кто следит за своей формой, решил похудеть или набрать вес, тем, кто активно занимается спортом, тем, кому необходимо регулярно отслеживать состояние своего организма.

Умные весы будут полезны для диагностики организма в лечебных целях. Благодаря биоимпедансному анализу назначают лечение, а также дают рекомендации по профилактике различных заболеваний или корректировке определенных параметров тела. Например, показатель костной массы: если объем костей ниже нормы, то, возможно, организму недостаточно минеральных веществ и назревают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Такие данные особенно необходимы для людей пожилого возраста. Также диагностические весы будут полезны тем, у кого нарушен водный баланс: недостаток жидкости в организме чреват сгущением крови, образованием тромбов, ухудшением кровоснабжения, памяти и общего состояния организма. Поэтому за этим показателем необходимо следить особенно внимательно.

Пригодятся они и спортсменам. Благодаря анализу можно оперативно определять изменения, которые невозможно определить «на глаз», например, изменение соотношения мышечной массы к жировой.

Тем, кто следит за своим весом, худеет или, наоборот, набирает, умные весы упростят задачу. Если физическая активность снижается, а вес все равно уходит, они укажут, что началась потеря мышечной массы и пора начинать делать силовые упражнения.

Весы Endever Aurora-553

Как получить максимально точные результаты?

Прежде чем выполнять измерения, необходимо установить весы на твердую ровную поверхность – это обеспечит точность. Чтобы просто узнать вес можно взвешиваться и в одежде, но для анализа нужно встать сухими босыми ногами, чтобы обе ступни соприкасались с датчиками. Как только человек оказывается на платформе – цепь замыкается, и по нему проходит слабый электрический сигнал.

Лучший момент для измерения – утром натощак. Для получения наиболее точного анализа состояния тела и динамики изменений лучше всего производить измерения регулярно в одно и то же время.

Не следует проводить измерения в следующих ситуациях:

- после активных физических нагрузок;
- после ванны, бани, сауны;
- после приема большого количества еды или воды.

Это не запрещено, но результаты будут неточными.

Какие есть ограничения?

Так как для диагностики используется слабый электрический разряд, умными весами нельзя пользоваться маленьким детям, беременным женщинам, и такие устройства категорически противопоказаны людям с кардиостимуляторами. Некоторые разработчики учли этот фактор и добавили режимы простого взвешивания, без диагностики. В таком случае умными весами смогут пользоваться все члены семьи без ограничений. В некоторых моделях предусмотрен функционал ведения беременности – он записывает дни, показывает ожидаемую дату рождения ребенка и подсчитывает набор веса.

Умные весы – это полезный, удобный в использовании и доступный по цене прибор, который поможет Вам позаботиться о себе.