Делаем пастилу в домашних условиях | Новости | Интернет магазин NetWit

Новости

Делаем пастилу в домашних условиях

05.10.2022


Одно из вкуснейших и ароматных лакомств, так идеально подходящих для осеннего периода, это, конечно же, пастила! Многие видели в продаже этот десерт, покупают его регулярно к чаю, но не все знают, что приготовить пастилу в домашних условиях самостоятельно совсем не трудно, необходимо только воспользоваться подходящей для этого кухонной техникой.



Пастила представляет собой слои высушенных фруктов, ягод или овощей. Равномерная плотная текстура достигается благодаря содержанию в плодах особого вещества – пектина. Более всего богаты пектином яблоки, поэтому именно они становятся главным ингредиентом в приготовлении всевозможных вариантов пастилы. К яблокам добавляют буквально самые разнообразные фрукты: сливы, груши, персики, ягоды: клубнику, смородину, ежевику, малину. А для тех, кто любит эксперименты, придумали рецепт пастилы из тыквы, кабачка, томатов. Осень - самая горячая пора для переработки яблок, именно сейчас стоит заготовить пастилу, которая сможет храниться до полугода и порадует вас даже глубокой зимой.

Универсальный рецепт

Яблоки и другие плоды следует хорошенько промыть, запечь в духовом шкафу или СВЧ, перетереть через сито или, если нет жестких семечек, перемолоть блендером. Вы также можете воспользоваться мясорубкой, однако, в таком случае масса не будет столь равномерной и гладкой. Далее в кастрюле с толстым дном готовое пюре смешиваете с сахаром или мёдом по вашему желанию и вкусу, затем смесь необходимо довести до кипения и проварить на плите до однородности около часа, выпарив лишнюю жидкость.

Совет: на этом этапе стоит добавить специи, если вы задумали сделать ароматную пастилу. Лучше всего подходят: имбирь, корица, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Когда масса полностью остыла стоит сразу приступить к сушке.



Просушивание в дегидраторе

Самым подходящим для приготовления пастилы кухонным прибором является сушилка для овощей и фруктов, или дегидратор. Во многих современных моделях в комплекте идут специальные поддоны для приготовления пастилы. Но, даже если их нет, вы можете использовать стандартные поддоны сушилки, только их необходимо перед заливкой массы выстелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем подсолнечного масла. Также позаботьтесь о наличии нижнего поддона для сбора жидкости. Если такого нет в модели сушилки, поставьте любую тарелку или подстелите фольгу.

Сушилки для овощей и фруктов в Netwit

После того, как вы заложили внутрь всю приготовленную массу, остается только включить прибор и ждать полного высушивания продукта. Торопиться не стоит, от качества просушки зависит и срок хранения готовой пастилы. Возможно, в процессе дегидрации вам придется менять поддоны внутри устройства местами (самый нижний и самый верхний) для более равномерного обдува.



Сушка в духовке

При отсутствии сушилки для фруктов или нежелании её приобретения, вы сможете приготовить отличную пастилу и в обычном духовом шкафу. Желательно при этом, чтобы в духовке была функция «конвекции», именно она даёт обдув горячим воздухом со всех сторон, который так необходим для полного высушивания продукта.

Плиты с конвекцией в Netwit

Духовые шкафы с конвекцией в Netwit

Фруктовую массу также раскладывают на противень или решетку, подставив поддоны. Удобно для этих целей использовать силиконовые коврики. Процесс дегидрации в духовом шкафу долгий, температура нагрева выставляется невысокая – около 60 градусов. В процессе необходимо приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы выпустить влагу.



Итак, после сушки в дегидраторе или духовом шкафу у вас должна получиться глянцевая мягкая ароматная пастила, которую вы можете свернуть трубочками ли конвертиками. Храните её в герметичной стеклянной емкости (не в пластиковом пакете) вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Лучше всего завернуть её в пергаментную бумагу. Не кладите пастилу в холодильник, иначе она станет влажной и быстро испортится. Для максимально длительного хранения положите пастилу в морозильник, и размораживайте партиями по мере поедания.