Как легко приучить детей к домашним обязанностям? | Новости | Интернет магазин NetWit

Новости

Как легко приучить детей к домашним обязанностям?

01.06.2022


Как часто родители сетуют, что дети не желают помогать с делами «по дому», игнорируют просьбы об уборке или приготовлении пищи. Как же сделать так, чтобы в семье раз и навсегда исчезли ссоры по этому поводу, и воцарился мир и уют? Netwit расскажет в данной статье секреты ненавязчивого воспитания.

Дети всегда проявляют интерес и любопытство ко всему новому и интересному, важно с самого раннего детства приобщать их к занятиям домашними делами вместе с родителями, пока у ребенка есть желание быть рядом и участвовать в любом деле. Для малыша 2-4 лет пылесосить и вытирать пыль – означает некую увлекательную игру, в которую они могут поиграть вместе с родителями. Однако, сами родители частенько намеренно ограждают детей такого младшего возраста, боясь мелких неприятностей в виде «разлитой по полу воде», «попавшего в пылесос лишнего предмета», «порезанного пальца в процессе готовки». И оказываются абсолютно не правы, отбивая тем самым все устремления малыша к совместной полезной деятельности и порождая в нём ещё и чувство опасности от домашних дел.

Чтобы и родители были спокойны и ребенок доволен и уверен в себе, необходимо выбирать дела и обязанности согласно возрасту и подбирая самые безопасные методы.

Для детей 2-4 лет.



Для малышей самого раннего возраста нужно предлагать простейшие базовые задачи, с которыми они точно справятся без труда и будут рады собственному произведенному результату. Такими делами могут быть: подавать маме продукты во время приготовления обеда, раскладывать покупки из пакета в холодильник, складывать одежду в барабан стиральной машины перед стиркой, вытирать пыль влажной тряпочкой.

Стиральные машины в Netwit



Для детей 4-6 лет.

Для детей возраста от 4 до 6 лет может быть притягателен процесс уборки пылесосом, но стоит для этого купить портативный пылесос или вертикальный пылесос, они не тяжелы и управлять ими очень легко даже ребенку, лучше всего, если модели будут беспроводные, чтобы маленькие ножки не запутались и не упали во время увлеченного занятия. Кроме того, они могут выполнять помощь в сервировке стола, вытаскивать из посудомоечной машинки чистую посуду, либо мыть грязную в раковине (лучше всего приобрести дополнительный стульчик, чтобы ребенку было удобно по росту доставать до кухонной раковины). Не сложно для детей такого возраста и развешивать постиранную одежду на напольную сушилку для белья.

Вертикальные пылесосы в Netwit

Сушилки для белья в Netwit



Для детей от 6 лет.

Дети школьного возраста уже весьма самостоятельны и многое умеют делать сами. Для них посильной помощью будет следить за собственной комнатой: убирать игрушки на места, заправлять кровать, складывать одежду в шкаф. Также они могут взять на себя кормление домашних животных, полив комнатных растений.

Кроме того, дети после 7-8 лет вполне способны приготовить себе простейшие блюда: бутерброд на завтрак, чай из термопота, салат из овощей, а под присмотром родителей пожарить на плите яичницу, сделать горячий бутерброд в жарочном шкафу или сладкий десерт в вафельнице.

Термопоты в Netwit



Также можно уже учить гладить одежду утюгом, но все манипуляции должны производиться с позволения и рядом с родителями, потому как утюг опасен ожогами.

Утюги в Netwit

Как видите, дети любого возраста могут выполнять самые разнообразные домашние обязанности, главное, распределить их правильно и согласно возрасту ребенка. А ещё очень важно хвалить за помощь, не критиковать, если что-то не получается, направлять и подсказывать. Лучше, если вы своим примером будете показывать важность домашних обязанностей и стараться выполнять их вместе с ребенком, превращая нудную рутину в забавную игру, общаясь с ним во время уборки или приготовления пищи, рассказывая интересные истории, обращая внимание ребенка на забавные мелочи, например, необычную форму картошки или смешно завязавшийся свитер после стирки.

А в каталоге Netwit вы всегда найдёте множество техники и электроники по самым привлекательным ценам, облегчающей домашний быт.