Индукция: за и против. | Новости | Интернет магазин NetWit

Новости

Индукция: за и против.

29.03.2022


Индукционные кухонные панели –сравнительно недавнее изобретение, которое, впрочем, уже основательно вошло на российский рынок и пользуется большой популярностью у покупателей. Однако, не все сегодня понимают преимущества данного вида плит, опасаясь покупать неизвестный по своим свойствам товар.

Netwit в данной статье расскажет обо всех особенностях индукции.

Принцип работы.


Индукционные панели по своей сути – это электрические варочные поверхности, но с особенным принципом работы. В его основе лежит нагрев посредством электромагнитной индукции. Катушка, встроенная внутри панели, взаимодействует с посудой, устанавливаемой на поверхность и возникает ток, который и осуществляет нагрев.


Особенностью такого вида работы является мгновенный нагрев именно самой посуды и её содержимого, сама плита при этом нагревается минимально и только в том месте, где соприкасается с дном посуды.

Отсюда вытекает довольно большое количество преимуществ индукции:

  • Безопасность: поверхность не раскаляется до супер высоких температур, а значит и риск получить сильный ожог снижается. Это особенно важно для семей с маленькими детьми, которые любят исследовать все поверхности в доме.
  • Универсальность: индукционные панели подходят для любой кухни, они без проблем встраиваются в столешницу кухонного гарнитура, кроме того, есть и отдельно стоящие настольные компактные панели, которые отлично подойдут для дачных или офисных кухонь.
  • Экономия электроэнергии: так как плита не нагревается сама, то и энергии на приготовление пищи тратится меньше, чем, например, в электрических поверхностях. Коэффициент полезного действия у индукционных плит примерно 90% против 50% у электрических и 60% у газовых.
  • Экономия времени: на индукции, за счёт принципа её работы, всё готовится намного быстрее, а значит и у хозяйки останется больше времени для себя. Особенно важно, если потребуется приготовить что-то срочно, что индукция разогревается практически мгновенно, не нужно ждать более 10 минут на разогрев панели.
  • Простой уход: сохранить прекрасный внешний вид панели очень просто, достаточно использовать мягкие очищающие средства, тряпочки, ведь пища не пригорает на поверхность за счёт её не сильного нагрева при работе.


Как видите, плюсов у индукционной панели предостаточно. Однако, есть и свои особенности у такого вида плит:

  • Специальная посуда: использовать на индукции можно только ту посуду, что проводит через себя электрический ток, одним словом, ферромагнитная. Не вся посуда обладает этими свойствами, поэтому при покупке индукции, хозяйке, возможно, придется заменить некоторую кухонную утварь, а это дополнительные траты, которые нужно учесть заранее.
  • Дорогой сегмент техники: индукционные панели стоят, как правило, дороже остальных.
  • Присутствует звук при работе: от работы катушек возникает равномерный звук, который может быть неприятен в тихой комнате.
  • Излучение: от воздействия магнитной индукции образуется магнитное поле, которое может создавать в непосредственной близости от себя помехи для электрических приборов. Для человека это поле совершенно безопасно. Осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимулятором.

Теперь на основе данных статьи, вы сами сможете сделать вывод о том, стоит ли приобретать в дом индукционную варочную панель. Наше мнение по этому вопросу однозначное – стоит! Индукция – это современно, безопасно, стильно и надёжно.


А в Netwit мы предлагаем вам большой выбор индукционных панелей разнообразных размеров, способов установки, цветов и форм:

Встраиваемые индукционные панели

Настольные индукционные плитки