Инструкция от Netwit: правильно завариваем различные виды чая | Новости | Интернет магазин NetWit

Новости

Инструкция от Netwit: правильно завариваем различные виды чая

21.10.2022


В России чайный напиток популярен давно и не теряет своей актуальностью уже долгие десятилетия. Мало, в какой семье нет традиции выпить чашечку чая за завтраком или вечером с любимой сладостью. Однако, не все знают тонкости заваривания различных видов чая. Именно об этом Netwit расскажет в данной статье.

Френч-пресс Lara LR06-51-350 350 мл Френч-пресс Teco TC-F4080 0,8 л Френч-пресс Agness 894-113 600 мл


Общие правила заваривания

Универсальный для всех видов чая механизм заваривания состоит из нескольких простых этапов: 1. Вымойте в горячей воде емкость для заварки и чашки, чтобы они не забирали на себя температуру воды 2. Необходимое количество чая растворите в воде нужной температуры 3. Дайте разбухнуть чайной массе и далее настояться в срок, подходящий для определенного вида чая.


Заварочные чайники и френч-прессы в Netwit

Самым классическим и пользующимся спросом чаем на сегодняшний момент в нашей стране является чай чёрный, немного отстает по популярности и любви обывателей от него чай зеленый. Но также многие чаеманы знают и охотно покупают различные другие виды чаев, которые в достатке сейчас представлены на полках супермаркетов и специализированных магазинов: красный, белый, желтый, пуэр, улун, каркаде, травяной.

Заварочный чайник Olivetti GTK072 700 мл Заварочный чайник Vitesse VS-4010 0,8 л Заварочный чайник Lara LR06-09 500 мл


Особенности различных видов чая

Что интересно, все эти виды довольно сильно различаются и по свойствам, и по содержанию веществ и, соответственно, по способу заваривания. Главными критериями для оптимального завара являются: время настоя, температура воды, её жесткость, соотношение её объема к сухой заварке.

Черный и красный чаи требуют самую высокую температуру нагрева воды: 90-98 °С, примерно 3-5 грамм на 200 мл воды и время настоя от 1 до 5 минут.

Зеленый чай ни в коем случае не заливают кипятком, оптимальная температура – 80 °С, около 3 грамм на 200 мл и время настоя до 5 минут, идеально – 3 минуты. Заваривать рекомендуется в открытых стеклянных емкостях.

Желтый чай заваривают при температуре 75-85 °С в соотношении 4 грамма на 200 мл. Его стоит заваривать до 10 минут.

Белый чай самый слабо ферментируемый, он выдерживает температуру воды от 60 до 70°С, а при 80 °С становится терпким. Объем сухого вещества: 6 гр на 200 мл.

Улун можно заливать до 10 раз подряд. Как правило, первую заварку полностью сливают, а последующие заливают водой 80 °С из расчета 6 гр на 200 мл и настаивают не дольше минуты.

Пуэр – постферментированный чай, его сначала промывают кипящей водой, а затем 5 грамм чай заливают 100 мл воды при 85-98 °С на 10-15 секунд.



Чайник Hyundai HYK-S3809 Чайник Pioneer KE802G Чайник JVC JK-KE1717


Как добиться идеального результата

Как видно, для каждого чая существует множество условий, при которых он раскрывает полностью свой аромат, цвет и полезные свойства. Порой бывает сложно добиться выполнения всех идеальных параметров заваривания. Помочь в этом может хороший электрический чайник с функцией выставления определенной температуры нагрева воды или датчиком температуры. С ним вы сможете контролировать нагрев и заваривать без труда различные виды чаев.

Электрические чайники в Netwit

В Netwit вы найдете множество вариантов обычных чайников, электрочайников и заварочных ёмкостей для самого ароматного чаепития.