Как при помощи техники сэкономить электроэнергию? | Новости | Интернет магазин NetWit

Новости

Как при помощи техники сэкономить электроэнергию?

17.06.2022


Экономия электроэнергии на сегодняшний день стоит довольно острой проблемой как в масштабах отдельной семьи, учитывая постоянно растущие счета за оплату ЖКХ, так и в масштабах всего мира, учитывая невероятно огромное потребление энергии, которое влечет за собой ощутимые последствия для климата и чистоты окружающей среды.

Netwit узнал, как можно легко и непринужденно при помощи бытовой техники сократить потребление энергии, а значит сэкономить и позаботиться о будущем планеты.

Ночные режимы работы техники.

Во всех регионах есть установленные тарифы на электроэнергию, разделенные по зонам «пика», «полупика» и «ночного» режима. Для Липецка самые пиковые нагрузки обозначены: с 07:00 до 09:00, с 17:00 до 20:00 часов, а ночь: с 23:00 до 07:00 часов. Так, если счетчик поддерживает две или три фазы работы, то потребителям очень выгодно использовать бытовую технику в часы, когда нагрузки на сети практически нет, и плата за 1 кВт энергии примерно в два раза ниже, нежели в пиковые часы.



Современные стиральные машины, мультиварки, роботы-пылесосы, йогуртницы, электрические сушилки имеют функции отсроченного старта и работы по таймеру. Очень выгодно поставить стирку на время, обозначенное, как «ночное», чтобы она закончила цикл как раз к вашему утреннему кофе. То же самое можно сделать, например, с приготовлением каши на завтрак в мультиварке.

Класс энергоэффективности имеет значение.

На каждом крупном бытовом приборе вы можете найти специальную наклейку с цветными обозначениями, одним из которых является параметр класса энергоэффективности. Именно он обозначает, сколько энергии потребляет прибор из расчета кВт/час в год. Самый высокий и соответственно экономящий энергию класс - A+++. Самый низкий – D. При выборе новой техники в дом старайтесь обращать на этот нюанс внимание и выбирать более энергоэффективные модели, даже если они чуть дороже, ведь в конечном счете переплата окупится сэкономленными средствами на энергию.



Особенно это касается холодильника, именно он потребляет максимальное количество электроэнергии в связи с тем, что работает круглосуточно. Также много потребляет стиральная машина, если ею пользуются на постоянной основе в большой семье. Обогреватель в зимний сезон, а кондиционер - в летний также могут в значительной степени увеличить ваши траты.

За технологиями – будущее.

Новые появляющиеся на рынке приборы бытовой техники часто имеют в своём арсенале самые последние разработки. Так, индукционные панели, например, будут экономить энергию намного больше, чем обычные электрические панели. То же касается инверторных двигателей по сравнению с устаревшими. Приборы, оснащенные инвертором, потребляют до 30% меньше энергии!



Меняйте настройки.

Не всегда есть смысл покупать и использовать технику на максимальной мощности и скоростях. Сокращение использования высоких уровней температурных режимов и скоростей приведет к понижению потребления энергии, а значит и экономии. Используйте посудомоечную машину на «половинной загрузке» и режиме «ЭКО», пользуйтесь режимами стирки не более, чем на 30-40 градусах, не включайте фен на слишком сильный обогрев (тем более, что это вредит вашим волосам), включайте холодильник на режим «отпуск», если куда-то уезжаете.



Выключайте за ненадобностью.

Одно из самых простых, но действенных правил – выключайте всё, чем не пользуетесь. Уходя на работу и точно зная, что в ближайшие часы вам не потребуются приборы, отключите их из розетки. Даже в выключенном состоянии техника потребляет энергию, хотя этого можно избежать. Телевизор, компьютер, кофеварку можно вынуть из розеток и включать только, когда пользуетесь.

Итак, мы рассказали вам различные способы сэкономить электроэнергию при использовании в доме бытовой техники. Соблюдая эти довольно простые правила, вы поможете планете и собственному бюджету.