Наушники для ребенка: вредны или это миф? | Новости | Интернет магазин NetWit

Новости

Наушники для ребенка: вредны или это миф?

29.04.2022


Netwit решил разобрать в вопросе безопасности использования наушников для детей. Есть множество опасений родителей по поводу эксплуатации этого гаджета, а некоторые и вовсе уверены, что их нельзя надевать детям. Действительно ли это так, или данный миф был придуман необоснованно, разберем в этой статье.

Вредны ли наушники?

Опасность для слуха представляют самые громкие и резкие звуки, причём именно длительное их воздействие может нанести вред и привести к нежелательным последствиям. Учитывая, что очень многие из нас проживают в условиях шумного мегаполиса, где тишины как таковой, в принципе быть не может, наш слух и слух ребенка в том числе, уже адаптирован к этому постоянному шуму – транспорта, толпы, приборов и техники.

Тем самым можно сделать вывод, что слушать музыку или аудиокниги через наушники на умеренно громкости непродолжительное время, никак не повредит здоровью ребёнка. Какая же громкость является допустимой? Врачи советуют придерживаться диапазона 50-65 дБ.



Для сравнения, уровень шума в 70 дБ – это громкость работающего фена или стиральной машины. Уровень шума в 40 дБ – это тихая комната без людей и разговоров. Губительным для слуха являются шумы в 90 дБ и более, особенно при длительном воздействии.



Наушники JBL C50HI красный Наушники GAL TW-3500 розовый Гарнитура Defender Warhead G-120

Правила использования наушников.

Ребенку с малых лет, при использовании наушников, стоит объяснять вред повышения громкости. Особенно такая опасность существует при эксплуатации в шумных помещениях, в транспорте или на улице. Ребенок может самостоятельно прибавлять громкость, не замечая, что её уровень поднялся до недопустимого. Родители должны контролировать этот вопрос и не оставлять ребенка наедине со смартфоном или плеером.

Советы по выбору.



Ещё одним решением такой проблемы может стать покупка наушников с шумоподавлением. Такие модели препятствуют проникновению внешних шумов и соответственно, нет необходимости в повышении громкости на устройстве. Также существуют наушники и приложения в гаджетах с лимитом по установке громкости.

В накладные наушники легче проникает шум извне, чем во внутриканальные. На последних можно более комфортно прослушивать музыку на меньшем уровне громкости, а значит они менее опасны для здоровья.

Также стоит обратить внимание на беспроводные наушники, они более безопасны с точки зрения удушения проводами. Чем меньше ребенок, тем более риск, что он может запутаться в длинных кабелях наушников, что приведёт к плачевным последствиям.

В процессе выбора будет не лишним заранее померить несколько моделей наушников, чтобы убедиться, что они подходят для конкретного ребенка, его формы и размера головы, если речь идёт о накладных моделях, либо амбушюры имеют идеальный размер для ушей, если речь о внутриканальных.

Стоит упомянуть, что не существует никаких специальных «детских» наушников, особенного типа пластика или материалов и технологий, созданных специально для детей. Детские наушники на рынке – это просто модели, внешне подходящие для детей: яркие, модные, с дополнительными аксессуарами или наклейками.



Итоги.

Делая вывод, можно смело утверждать, что при правильной эксплуатации на допустимых значениях громкости, наушники не приносят для детей никакого вреда. Стоит лишь подобрать удобную модель и ограничить продолжительность использования наушников. Тогда этот полезный прибор принесёт ребенку радость от прослушивания любимых песен, а родителям спокойствие по поводу здоровья чада.

Беспроводные наушники в Netwit

Гарнитуры для смартфонов

Компьютерные наушники