Опасность СВЧ - миф или реальность? | Новости | Интернет магазин NetWit

Новости

Опасность СВЧ - миф или реальность?

22.12.2021

Микроволновые печи появились в продаже довольно давно, но и сегодня они не теряют актуальности и популярности среди покупателей и производители продолжают совершенствовать свои модели и выпускать новые на рынок. Однако, многие семьи до сих пор скептически относятся к данному кухонному прибору, считая его опасным для здоровья.

Рассмотрим главные страхи хозяек, которые боятся использовать микроволновые печи на своей кухне и постараемся понять, обоснованы ли они.

Миф 1. СВЧ-облучение сродни радиационному и крайне негативно влияет на здоровье всех, кто пользуется микроволновой печью.

Так думают только те, кто совершенно не знаком с физикой даже на школьном уровне. Электромагнитное излучение от микроволновки не имеет ничего общего с радиационным, это совершенно иной вид излучения, причем излучение электрических волн от печки сравнимо с излучением таких же волн от смартфона. В то же время, смартфон излучает волны вокруг себя совершенно беспрепятственно, а у СВЧ есть специальный корпус с экранированием, которое защищает и как бы запирает волны внутри прибора. Согласитесь, рядом со смартфоном мы проводим несоизмеримо больше времени, чем с микроволновкой.

Миф 2. Еда, приготовленная в СВЧ-печи менее полезна, там не остаётся витаминов.

На самом деле блюда, приготовленные посредством микроволновых печей даже полезнее, чем на плите ввиду сокращения времени нагрева продуктов в СВЧ. За счёт быстрого нагрева молекул, еда не подвергается излишне долгому процессу приготовления, а значит и питательных веществ остается в ней больше. Кроме того, в СВЧ преимущественно готовят без применения масла, что также делает блюда более диетическими и полезными для здоровья.

Миф 3. Для СВЧ-печи нужно приобрести множество специальной посуды, что очень дорого выйдет её владельцу.

Этот миф верен только отчасти. На самом деле в СВЧ можно использовать некоторые виды привычной посуды, но лучше пользоваться той, где есть пометка "разрешено для использования в СВЧ-печах" или соответствующий значок на дне. Особенно внимательно стоит отнестись к пластиковой таре для разогрева продуктов. Не специальная пластиковая посуда может быть опасна и при нагреве выделять в продукты ядовитые вещества. Также категорически нельзя ставить в СВЧ металлические кастрюли или разогревать продукты, завернутые в фольгу от этого может пострадать и посуда и сама печь.

Миф 4. Микроволновая печь ухудшает сигнал Wi-Fi в квартире.

Да, этот миф действительно можно назвать правдой. Микроволновая печь и правда работает на схожей с Wi-Fi роутером частоте и довольно сильно искажает его сигналы вплоть до полного его перекрытия, однако, избежать этой проблемы не так уж и сложно - достаточно не ставить роутер и соединенное с ним устройство в радиусе до 1 метра от СВЧ.

Как вы видите, некоторые мифы совершенно необоснованны и только зря пугают потенциальных пользователей, но некоторые и правда имеют место быть, хотя и нельзя сказать, что они настолько критичны, что из-за них стоит отказаться от использования такого полезного кухонного прибора.

Как и с любым устройством на кухне, главное, соблюдать технику безопасности, внимательно изучить инструкцию перед применением, не допускать к использованию детей, следить за исправностью прибора, не нарушать правила установки его в кухонном пространстве, и точно сможете оценить все плюсы работы микроволновых печей. Кстати, в Нетвит отличный выбор моделей СВЧ:

Микроволновые печи

Встраиваемые микроволновые печи

Аксессуары для СВЧ