Печем куличи правильно: советы от Netwit! | Новости | Интернет магазин NetWit

Новости

Печем куличи правильно: советы от Netwit!

20.04.2022


Большинство семей в России так или иначе стараются отпраздновать светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки предпочитают не покупать сладкое угощение, а приготовить самостоятельно пышные куличи. Но далеко не всем удаётся испечь классический «правильный» кулич, ведь есть масса тонкостей и нюансов, которые необходимо знать, прежде чем приниматься за приготовление. О них Netwit и хочет вам рассказать в данной статье, чтобы у вас точно всё получилось.

Рецептов куличей на просторах интернета и в старых бабушкиных кулинарных книгах существует бесчисленное множество, и каждая хозяйка выбирает тот, который ей «по душе». Здесь же мы собрали именно маленькие хитрости, на которые нужно обратить внимание при готовке.

Ингредиенты.

Дрожжи. Никакая пышная выпечка на Пасху не обходится без этого ингредиента. Выбирайте самые свежие. Для безопарного способа приготовления отлично подойдут сухие быстродействующие, для опарного – живые.

Масло. Куличи – это сдобная выпечка, содержащая довольно большое количество масла. Для идеальной выпечки советуем покупать только 100% натуральное проверенное масло жирностью 82%.



Молочные продукты. Как правило, в рецептах присутствует молоко, его также необходимо взять максимально возможной жирности, а для ещё более нежной текстуры, смело берите сливки. Правда, учитывайте, что калорийность и без того не диетического продукта от этого будет значительно увеличиваться.

Мука. Без муки невозможно представить выпечку. Для классического кулича подойдёт любая мука высшего сорта. Если же вы задумали печь популярные в последние годы паннетоне или краффины с бриошью, необходимо брать муку с «высокой силой», т.е. способную хорошо поглощать жидкость и удерживать углекислый газ при брожении, что чрезвычайно важно для поднимающегося теста.

Цукаты, орехи и сухофрукты. Чтобы кулич был ещё вкуснее, сухофрукты и цукаты стоит заранее промыть и замочить, можно в крепкой чайной заварке, тогда они будут максимально мягкими и сочными. Алкоголь использовать не рекомендуется, он может помешать действию дрожжей. Орехи нужно брать самые свежие и чистые, чтобы куличи не горчили. Их заранее лучше прокалить в духовом шкафу и очистить от кожицы.

Подготовка теста.

Для опары смешивают небольшое количество теплого (это важно, в горячей жидкости дрожжи умирают, а в холодной не могут активироваться) молока с дрожжами, сахаром и парой ложек муки. Консистенция должна быть жидкой сметаны. Поднимается опара в теплом месте.

Чтобы правильно далее замесить тесто, есть простой правило – смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости, а все жидкие - в другой. Далее начинаем смешивать две массы и вымешивать руками или крюком миксера. Масло добавляется в самом конце и его не нужно топить, а оставить заранее на столе до очень мягкого состояния.



Готовое тесто должно быть очень мягким, эластичным, его можно растянуть без боязни порвать. Поднимается оно в теплом месте в закрытой емкости, после одного поднятия рекомендуется обмять и поставить на второй расстой.

Формовка и выпечка.

Формы для куличей выбираются из толтостенного металла, которые смазываются сливочным маслом и заполняются на 1/3 от объема. В готовых бумажных формочках выпечка может выпекаться неравномерно и деформироваться в процессе нагрева в духовке.

В формах тесто ещё раз поднимается и перед выпечкой смазывается верхушка взбитым яйцом. Выпекаются куличи при 170-180 градусах на среднем уровне духового шкафа примерно 30-50 минут в зависимости от размера. Проверять готовность необходимо деревянной шпажкой посредине изделия до самого низа формы.



Чтобы верх не подгорал, можно прикрыть куличи в духовке фольгой. А чтобы со всех сторон тесто равномерно поднималось, в процессе выпечки формы можно поворачивать.

Духовые шкафы

Плиты

Финальный этап.

Готовые пропеченные куличи остужают на решетке, вынимают из форм полностью остывшими. Если кулич из очень воздушного теста, его можно остужать вверх ногами, чтобы шапочка не опала. В самом конце куличи украшают помадкой, глазурью, просто сахарной пудрой и всевозможными посыпками, это зависит от предпочтений и кулинарного замысла хозяйки.



Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, пользуйтесь полезными советами от Netwit и у вас точно получатся идеальные куличи к празднику Светлой Пасхи! Приятного аппетита!

Формы для выпечки

Кастрюли