Семь максимально простых, но полезных советов по работе посудомоечной машины! | Новости | Интернет магазин NetWit

Новости

Семь максимально простых, но полезных советов по работе посудомоечной машины!

24.11.2021

Безусловно, посудомоечная машина (ПММ) - это один из самых полезных устройств на современной кухне. Специалисты подсчитали, что мытье посуды вручную занимает до 100 часов свободного времени хозяйки в год! В этом плане посудомойка помогает значительно сократить время нахождения на кухне, а также экономит воду, что также положительно сказывается на экологии нашей планеты.

Но бывает так, что ПММ перестает отмывать посуду также идеально, как это делала в первые недели после покупки. Многие хозяйки отмечают неудовлетворительный результат и не могут понять, в чем же причина. В этой статье постараемся дать максимально простые и полезные советы для отличной работы посудомоечной машины.

1. Подготовка посуды перед загрузкой.

Перед загрузкой обязательно вручную снимите крупные частички оставшейся еды, иначе это грозит засорившимся сливом прибора, а, как следствие, неприятным запахом из камеры и некачественным отмыванием посуды.

2. Эффективная загрузка посуды.

Покупая ПММ хозяйки сразу начинают пользоваться ею, и мало кто интересуется тем, как правильно загружать посуду внутрь камер, а это ведь один из важнейших моментов. Например, нужно устанавливать более загрязненную посуду наверх, а более чистую снизу. Вилки и ложки стоит разделить по отсекам, а ножи выкладывать остриём вниз. Однако, стоит учесть, что ножи вообще лучше мыть вручную, потому что они могут быстро затупиться от постоянного мытья активными струями воды в посудомойке. То же касается и тёрок и овощечисток.

3. Проверка перед мытьем.

Если вы еще не сделали этого, то обязательно проверьте всю свою посуду и новую после покупки на предмер возможности мытья в ПММ, даже современная посуда, бывает, не подходит для этого. Например, части кухонных комбайнов или мясорубок, тонкие пластиковые контейнеры, посуда из нестандартных материалов (олова, меди) или со специальным покрытием, золочением и серебрением может не подойти.

4. Химия.

Прочтите внимательно инструкцию к прибору и выберите средства для мойки в соответствии с жесткостью воды в вашем доме. Иначе посудомоечная машина может не справляться с отмыванием, ведь для каждого типа воды существует своя химия. Следите, чтобы дозатор для моющего средства был сухим перед тем, как загрузить в него капсулу или порошок. Если он будет влажным, моющее средство может сразу прилипнуть внутри отсека и во время мытья не высыплется в нужный момент и в нужном количестве.

5. Программы.

Выбирайте программу для мойки посуды правильно. Для самой загрязненной посуды выбирайте самый долгий и интенсивный режим на высоких температурах мытья. Для хрустальной посуды или стеклянной со специальным напылением нужно выбрать щадящий режим с минимально возможным нагревом воды.

6. Сушка.

В современных моделях ПММ предусмотрено не только мытье посуды, но и сушка. Обязательно дайте устройству выполнить полный цикл мытьё+сушка и только после этого начинайте выгружать посуду. Лучше, если сразу после сигнала окончания работы вы приоткроете дверцу прибора, чтобы на посуду не оседал конденсат внутри камеры. Кстати, некоторые модели сейчас оборудованы автоматическим открыванием дверцы, что очень удобно для отложенных стартов, когда у владельцев нет возможности находиться дома рядом с ПММ.

7. Своевременная профилактика.

За посудомоечной машиной нужен уход, как и за другими приборами. Необходимо вовремя чистить слив и фильтры, промывать от накипи и остатков жира специальными средствами, протирать резинки по периметру дверцы.

Выполняйте эти нехитрые правила эксплуатации посудомоечной машины, и она из года в год будет радовать вас отличным результатом мытья посуды в то время, пока вы отдыхаете или занимаетесь своими делами.

В Нетвит, кстати, большой выбор ПММ и моющих средств для них по самым привлекательным ценам.

Посудомоечные машины отдельностоящие

Встраиваемые посудомоечные машины

Соль и таблетки