Увлажнитель воздуха – прибор, без которого не обойтись в холодное время года | Новости | Интернет магазин NetWit

Новости

Увлажнитель воздуха – прибор, без которого не обойтись в холодное время года

11.11.2020

С наступлением холодов и включением центрального отопления воздух дома становится очень сухим. В этом «виновато» не столько отопление, сколько холодный воздух с улицы. При попадании в помещение и нагревании у него увеличивается способность удерживать влагу. Он буквально собирает ее повсюду, и защититься от этого поможет только хороший увлажнитель.

Что плохого в сухом воздухе?

Каждый из нас может описать симптомы сухого воздуха: дискомфорт при дыхании, стянутость кожи, чихание. Слишком сухой воздух в помещении — это не просто неприятно, но и опасно для здоровья: слизистые носа и глаз становятся более проницаемыми для вирусов и аллергенов. Уязвимы и кожные покровы — недостаток влаги может вызвать шелушение и растрескивание. Особенно страдают от сухого воздуха дети. У новорожденных очень нежная кожа и чувствительные легкие. В холодное время года при работающем отоплении у малышей часто возникает кашель. Увлажнение воздуха решает эту проблему. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем магазине в Липецке.

В каких случаях увлажнитель особенно нужен?

  • Увлажнитель воздуха в квартире необходим людям с заболеваниями верхних дыхательных путей. Страдающим постоянными бронхитами, воспалением легких, астмой, станет значительно легче, когда в доме появится увлажнитель.
  • Когда в доме появился ребенок. Процесс адаптации пройдет у новорожденного гораздо легче, если воздух не будет слишком сухим.
  • При нормальной влажности проще победить пыль. Людям, страдающим аллергиями, будет значительно легче.
  • Если в доме хранятся любые коллекции, картины или другие произведения искусства, то нормальная влажность значительно продлит им жизнь.
  • Большая библиотека, особенно если она размещена на открытых полках.
  • Музыкальные инструменты, особенно деревянные, очень страдают от сухости.
  • Домашние питомцы и растения плохо переносят засуху, позаботьтесь о них.

Какая должна быть влажность воздуха?

В норме уровень влажности в квартире или доме должен составлять от 40 до 60 процентов. Идеальным значением принято считать 45%. Для помещений, где есть дети, ВОЗ рекомендует 70%.

Раньше с проблемой сухости воздуха справлялись, увлажняя шторы на окнах, накрывая радиаторные батареи влажной тканью, расставляя по комнате большие емкости с водой или развешивая мокрые полотенца. С появлением бытовых увлажнителей воздуха стало гораздо проще. Достаточно наполнить резервуар прибора водой и включить его в сеть.

На что обратить внимание при выборе увлажнителя:

  • На площадь помещения. Прибор недостаточной мощности просто не справится с задачей.
  • Встроенный гигрометр и гигростат. Это регуляторы влажности воздуха. Особенно важны для паровых и ультразвуковых увлажнителей. Они помогут поддерживать комфортный уровень относительной влажности и регулировать его в зависимости от условий. Допускать слишком высокий уровень влажности не рекомендуется – это может привести к возникновению плесени.
  • Тип управления. Оно может быть механическим или электронным — с дисплеем и индикацией.
  • Наличие специальных режимов. Например, ночного, когда световая и звуковая индикация выключаются, а увлажнитель работает на минимальной мощности и меньше шумит.
  • Дополнительные возможности. Ароматизация воздуха, когда компоненты добавляются в воду или в специальное отделение. Эффект воздуха «как после грозы» создаст функция ионизации — насыщения воздуха удерживающими влагу отрицательно заряженными частицами.
  • Способ наливания воды. В большинстве приборов нужно отсоединить резервуар, но иногда есть возможность долива воды прямо во время работы.
  • Защита воды от бактерий. В продвинутых моделях для этого используются сразу несколько технологий: ультрафиолетовая лампа, плазменная очистка, антисептическое покрытие бака или кассет, фильтр для воды с ионами серебра и т. п. Это актуально для всех видов увлажнителей, кроме паровых.
  • Производительность. Она измеряется в мл/час и может быть небольшой — до 200 мл/час, средней — до 350 мл/час и повышенной — от 350 мл/час.
  • Управление воздушным потоком. Это актуально для паровых и ультразвуковых увлажнителей. В таких моделях есть возможность направить поток увлажненного воздуха в определенную сторону.

Какие бывают увлажнители воздуха?

Паровые увлажнители

ТЭН нагревает воду в резервуаре, и она, испаряясь, уходит в помещение. Пар стерилен и никогда не бывает температуры, способной обжечь.

Плюсы: паровые увлажнители хорошо и быстро увлажняют воздух, не оставляют белого налёта даже при использовании воды из под крана. Ёмкость для воды постоянно дезинфицируется.

Минусы: могут «переувлажнить» воздух, поэтому обязателен гигростат. ТЭН периодически нуждается в очистке от накипи.

Традиционные увлажнители

Есть несколько видов традиционных, или естественных, увлажнителей. В корпусе одних установлен вентилятор, который прогоняет воздух через влажный картридж из многослойной бумаги. Увлажнённый воздух испаряется и при помощи опять же вентилятора поступает в помещение.

Другие работают без сменных кассет по принципу естественного испарения: вода попадает на специальные пластины и, испаряясь с них, увлажняет воздух. Эффективность такого увлажнителя зависит от того, где его установить: вблизи источника тепла — испарение будет быстрее, на сквозняке — увлажненный воздух скорее распространится по помещению. Производители часто называют традиционное увлажнение «холодным испарением».

Плюсы: нет риска «переувлажнить» воздух: влажность не превысит естественного уровня. Безопасны: кассеты, если они есть, как правило, имеют антибактериальную пропитку, нагрева нет.

Минусы: плохо помогают при очень сухом воздухе, медленно увлажняют. Кассеты нужно менять раз в 2–3 месяца, если прибор работает ежедневно. Необходимо следить за гигиеническим состоянием резервуара.

Ультразвуковые увлажнители

Самый популярный тип увлажнителей. В них используется метод расщепления воды на мельчайшие брызги, образующие мелкодисперсный водяной «туман». За это отвечает специальная вибрирующая с высокой частотой мембрана. Встроенный вентилятор прогоняет «туман» через сухой воздух, в результате чего тот увлажняется и подается в помещение насыщенным влагой. Некоторые модели имеют дополнительную функцию теплый пар, когда вода в резервуаре подогревается до 80–85° и выходящий из прибора «туман» становится теплым — около 40°.

Плюсы: хорошо и быстро увлажняют воздух, экономичны. При встроенном гигрометре поддерживают заданный уровень влажности, который можно легко регулировать. Есть портативные модели, которые можно поставить на рабочий стол или тумбочку у кровати.

Минусы: в них лучше использовать очищенную воду из фильтра или бутылок. Жесткая вода при расщеплении на мельчайшие брызги может оставить белый осадок на мебели. Многие модели имеют встроенный в резервуар фильтр очистки воды. Это удобно, но картридж фильтра надо периодически менять. Также необходимо следить за гигиеническим состоянием резервуара для воды.

Увлажнитель воздуха Ballu UHB-100 белый/голубой

Это недорогой, удобный, стильный, компактный и эффективный увлажнитель, который подойдет для небольших помещений до 10 кв. м. Ультразвуковой увлажнитель воздуха Ballu UHB-100 создаст правильный микроклимат на рабочем месте или в поездках. Благодаря компактным размерам этот увлажнитель не займет много места в багаже. Ультразвуковой принцип увлажнения позволяет прибору высокоэффективно увлажнить воздух, поток которого легко направить в нужную сторону с помощью поворотного распылителя 360°. Прибор отличается высокой производительностью – до 300 мл/час. Благодаря датчику индикации количества воды в приборе, увлажнитель самостоятельно отключится, как только уровень станет предельно низким.

Увлажнитель воздуха Centek CT-5107

Увлажнитель воздуха Centek СТ-5107 – настольный прибор со стильным черным дизайном, который быстро решит проблему пересушенного воздуха. Устройство действует с мощностью 40 Вт и обслуживает помещение в 20 м². Прибор дополнен чувствительным сенсорным управлением и 4.5-литровой емкостью для воды. Увлажнитель дополнен гигростатом, ароматизацией, таймером и дисплеем. Для управления можно использовать пульт ДУ. Увлажнитель расходует воду со скоростью 350 мл/ч, но интенсивность легко меняется вручную. Комфортной работе способствует наличие ночного режима и индикации, показывающей низкий уровень воды в емкости.

Увлажнитель воздуха Electrolux EHU 3815D белый

Прибор подходит для помещений площадью до 50 м². Объем бака – 6,3 л, максимальный расход воды - 0.55 л/ч. В этом увлажнителе 10 режимов: иммуностимулирующий, FITNESS, YOGA.

Детский режим поддерживает оптимальный для ребёнка уровень влажности — выше, чем для взрослых. Ночной режим способствует комфортному сну. Да и емкости бака 5 л хватит на целые сутки работы, так что доливать воду ночью точно не придётся. А с функциями «тёплый пар» и ароматизации воздуха можно устроить спа на дому!