Возникновение первых фенов для волос. | Новости | Интернет магазин NetWit

Новости

Возникновение первых фенов для волос.

07.09.2022


Как часто мы пользуемся привычными нам вещами буквально на ежедневной основе, но при этом практически не задумываемся, какой огромный путь прошёл прибор от его задумки до сегодняшнего времени. Netwit считает очень интересным проследить исторический путь бытовых приборов, сегодня, например, изучим вопрос возникновения фенов для волос.



Люди всегда пытались высушить свою шевелюру нестандартным способом и ускорить естественный процесс сушки при помощи каких-либо приспособлений. Первые фены стали появляться ещё в позапрошлом веке. Их конструкция была примитивной, часто для сушки волос применяли шланги, по которым шёл горячий воздух от газовой плиты. Также находчивые пользователи умудрялись прикреплять шланги к выхлопному отверстию пылесоса.



В 1890 году Александр Фердинанд Годфруа придумал сделать фен-колпак, который соединялся с креслом. Это буквально можно было назвать настоящим прорывом, ведь такие приборы стали повсеместно появляться в парикмахерских и салонах красоты, получили огромную популярность на долгие годы по всему миру.

После этого конструкцию не раз совершенствовали, добавляли дополнительные элементы, как сопла, катушки и пр. Были и значимые недостатки у таких приборов: низкая температура нагрева воздуха, частые поломки и короткие замыкания. Кроме того, вся конструкция была весьма тяжелой и громоздкой. Однако, несмотря на все неудобства и даже угрозу для здоровья и жизни клиентов, владельцы салонов продолжали использовать подобные стационарные фены до 70-х годов прошлого столетия.



Первые портативные фены для домашнего использования начали появляться только после Второй Мировой войны. Изобретатели старались сделать их более компактным, но из-за железного литья и громоздких составляющих фены всё равно были весьма большого размера и весили более 3-х килограмм, что было внушительной нагрузкой для женских рук. Только после открытия пластмассы инженерам удалось максимально облегчить конструкцию. Также электрика стала стремительно развиваться и уменьшаться в размерах, это также дало возможность уменьшить габариты фенов. Но даже те, первые фены из промышленной пластмассы с деревянными ручками, весили ещё довольно много (около 1 кг) и вид имели весьма неэстетичный.



Фены для волос, такие, к каким мы привыкли сейчас, стали появляться на рынке только после 1990-х годов. С тех пор производители ушли далеко и постарались оснастить современные модели всем самым необходимым, при этом максимально обезопасив приборы для домашнего и профессионального использования. Фен сегодня имеет множество температурных режимов, меняет скорость обдува, ионизирует волосы, снимает статическое электричество. Некоторые, самые компактные модели, складываются и помещаются даже в дамскую сумочку, имея вес при этом не более 200 граммов. Многие комплектуются специальными насадками для укладки волос.

Поистине, фен за более, чем 100 лет, проделал грандиозный путь от открытия до самых передовых технологий, чтобы люди по всему миру могли за считанные минуты высушить свои волосы с максимальным комфортом.

Ассортимент фенов для волос в Netwit

Фены-щетки в Netwit