Разнообразие выбора одного из основных кухонных инструментов для хозяек, сковороды, порой может ввести в некоторое замешательство. И действительно, производители на сегодняшний день готовы предоставить покупателям весьма широкий ассортимент самых разнообразных форм, размеров и материалов, из которых изготавливают современные сковороды.
В данной статье мы постараемся помочь вам разобраться во всех нюансах при выборе и покупке сковороды на вашу кухню.
Все сковороды в Netwit
В первую очередь стоит отметить, что сковороды различаются по главному материалу, из которого они изготовлены:
- алюминий - самый популярный материал изготовления, он также делится на несколько видов: литой, штампованный, кованый. Более дорогим и качественный является литой, он отлично проводит тепло и является долговечным;
- чугун - надёжный и прочный материал, прослужит вам не один десяток лет, однако, требует к себе внимания и ухода, а изделия из него весьма тяжелые;
- нержавеющая сталь - один из самых оптимальных вариантов, этот материал доступен по цене, при этом не деформируется, отлично держит жар, устойчивы к коррозии.
Сковорода NADOBA GRANIA 20 см 728119 | Сковорода Agness 893-150 20 см | Сковорода Agness 893-108 24 см |
![]() |
![]() |
![]() |
Также немаловажный фактор выбора - совместимость с различного вида плитами.
- электрическая плита - для неё подойдёт посуда с плоским ровным дном, желательно, чтобы посуда имела толстое дно;
- индукционная плита - для такой плиты подойдут только сковороды с "магнитным дном", ведь это обусловлено самим способом нагрева плиты за счет электромагнитной индукции. Подходят чугунные сковороды и любые другие с пометкой на этикетке о совместимости с индукцией. Кроме того, в продаже имеются специальные адаптеры, которые устанавливаются под дно любой посуды, даже той, что не подходит для использования на индукционных плитах, позволяя это делать без проблем;
- газовые плиты - на открытом огне лучше всего готовить в толстостенной посуде, отлично подходят сковороды-вок и гриль;
Одним из самых важных факторов выбора является внутреннее покрытие сковороды.
- антипригарное - покрытие, которое остается популярные на протяжении последних десятилетий и не теряет своей актуальности, а лишь наоборот трансформируется и совершенствуется различными производителями. Тефлоновое покрытие должно быть толстым и надёжным, чтобы прослужить долго. Любое повреждение такого покрытия влечет за собой выделения неблагоприятных веществ, поэтому с покрытием нужно обращаться максимально бережно, иначе от такой сковороды придется избавиться;
- керамическое покрытие - красивое и 100% безопасное, однако, хрупкое и не терпит ударов, неаккуратных движений по поверхности, а также резких перепадов температур, от этого могут появиться сколы;
- титановое покрытие - одно из самых надежных, оно износостойкое, не выделяет вредных веществ, не деформируется . Однако, использование металлических лопаток и ложек при готовке не рекомендуется для сохранности данного покрытия;
- каменное покрытие (мраморное или гранитное) - набирает особенную популярность у производителей посуды в последние годы. Оно действительно очень прочное, более толстое по сравнению с тефлоном и титаном, что позволяет использовать любые кухонные инструменты в процессе приготовления и мыть такую сковороду в посудомоечной машине. К минусам такого покрытия можно отнести сравнительную дороговизну изделий с ним по сравнению с другими моделями.
Существует и градация по блюдам, которые удобнее всего готовить на определенного вида сковородах:
- гриль - сковороды со специальным дном "гриль", которое имитирует поджарку на мангале;
- вок - позволят приготовить азиатскую лапшу, мясо, овощи;
- блинная сковорода - имеет низкие бортики и идеальна для блинов, оладий, панкейков;
- сотейник - имеет наоборот сравнительно высокие бортики и подходит для тушения овощей, в нём даже можно варить и печь пирожки.
Итак, в соответствии с нашими рекомендациями вы сможете без труда сделать выбор кухонной сковороды. Netwit советует иметь в своём арсенале различные виды сковород для разных нужд, ведь каждый материал обладает собственными уникальными свойствами, которые позволят приготовить блюдо максимально быстро и со 100% отличным результатом.